Новости

Водный мир: что делать, если из-под крана течет отрава

Анализ состояния водных ресурсов на территории России показал неутешительные цифры – порядка 40% россиян используют воду, которая не соответствует санитарным требованиям и может быть небезопасна для здоровья. В топ-10 регионов с самой грязной водой вошли Москва, Ленинградская, Новгородская, Владимирская и Архангельская области. Согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения свыше 70% жителей нашей страны видят в загрязнении водоемов основную экологическую проблему. Главный источник загрязнения — сточные воды, попадающие в водоемы с производств промышленных предприятий.
Корень зла
Более 10 лет назад в России была разработана Водная стратегия, которая должна была повысить качество водных экосистем. Но сегодня мы видим, что поставленная задача решается недостаточно эффективно. Все чаще водопроводная вода не отвечает нормативам. При попадании в организм содержащиеся в ней вредные соединения могут серьезно навредить. По оценкам экспертов немалая часть аллергических реакций связана с качеством воды, выпиваемой ежедневно. Из-за ее загрязнения микроорганизмами и химическими веществами каждый год отмечается увеличение риска смертности более чем на 10 тысяч случаев. В среднем на 3 млн случаев вырастает риск возникновения болезней. Только сократив количество сбросов и не просто очищая водоемы, но и модернизируя очистные сооружения, можно уменьшить эти цифры. Но на практике, к сожалению, происходит по-другому: даже обозначенные в официальной Водной стратегии мероприятия проводятся не в полном объеме и носят нескоординированный характер.
Методы очистки
Сегодня практически ни одна кухня не обходиться без фильтр-кувшина, очистка в котором происходит благодаря стеканию жидкости через специальный картридж с абсорбирующими веществами. Так можно удалить из воды ржавчину, железо, хлор, органические загрязнения, однако качество такой фильтрации всегда вызывает вопросы. Поэтому после используются дополнительные методы очистки, самый распространенный из которых – кипячение.
Высокая температура уничтожает большое количество опасных видов бактерий, а также вирусов и паразитов; вода становится мягче, в ней снижается количество хлора и других вредных для организма веществ. Но, несмотря на свою популярность и доступность, этот способ имеет серьезные недостатки. На очистку уходит в среднем 25 минут: 10 минут вода проходит через фильтр-кувшин и 15 минут доходит до кипения. Также кипячение снижает количество кислорода в воде, приближая ее к состоянию «мертвой» воды, лишенной каких-либо полезных веществ. А из-за нагревания на посуде и в воде может образоваться накипь, которая в жидкости будет плавать в виде белого порошка, а на чайниках и термопотах отложится в виде серого камня. Так называемые соли жесткости не так безобидны, как говорят нам ресурсоснабжающие организации. Со временем они могут стать причиной образования камней в почках, развития артритов и артрозов. Кипячение не удаляет из воды тяжелые металлы, опасные для здоровья. А хлор при нагревании может образовывать канцерогенные вещества, которые, накапливаясь в организме, нередко становятся причиной серьезных заболеваний, таких как онкология.
Еще один популярный способ сделать воду чище – это ее отстаивание. Воду отстаивают в течение всего дня, а то и суток. Именно столько требуется, чтобы из жидкости испарились хлор и другие летучие соединения. Однако в отстоянной воде тяжелые металлы остаются. Причем при таком способе очистки нужно несколько раз переливать воду, чтобы убрать осадок на дне. Более того, в воде остаются вирусы и бактерии, которые только и ждут того, чтобы начать размножаться.
Многие верят, что вода станет чище, если ее заморозить. Эксперты подтверждают, что вследствие правильной заморозки ее качество повышается: она насыщается кислородом, очищается от солей и других опасных соединений, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения аллергии и даже омолаживает организм. Метод и в самом деле неплохой, но количество такой жидкости всегда будет ограничено вместимостью морозилки.
Системы фильтрации
Проточные фильтры, кипячение и заморозка – эти методы, по правде говоря, отнимают много времени и сил. Иногда хочется просто открыть кран и сразу налить в стакан чистую и полезную воду. Это вполне реально, ведь сегодня на рынке уже появились системы фильтрации, которые показывают удивительные результаты. Только представьте, фильтр для воды HomePure Nova от QNET удаляет 99,99% бактерий и вирусов, убивает микроорганизмы размером 0,2 микрона, а это в три раза меньше, чем толщина человеческого волоса. Вода проходит через него, преодолевая девять ступеней очистки, что не просто убирает из нее загрязнения, но и меняет ее структуру, обогащая кислородом и минералами. Так появляется «живая» или pi-вода, существование которой в середине прошлого века подтвердил японский ученый Акихиро Ямасито. Молекулярно она схожа с жидкостью живых организмов, поэтому лучше усваивается, способствует лучшему увлажнению и снижению количества свободных радикалов.